A última escola a
revelar o seu enredo para o carnaval de 2012, "Da seiva materna ao equilíbrio da vida", na noite desta segunda-feira
a Porto da Pedra entregou a sinopse a seus compositores. A pesquisa que demorou
meses para ser concluída, de fato, é muito bem elabora e promete dar o que
falar nos desfiles das escolas de samba de 2012. A Porto da Pedra terá o apoio financeiro
da Danone, parceria que a escola garante ser o grande alicerce para realizar o
seu mais grandioso carnaval.
Confiram a sinopse:
ABERTURA: OS MAMIFEROS.
Como inspiração;
tomamos o cuidado materno como fonte de vida e desenvolvimento. Do período
Neolítico aos dias atuais a evolução dos mamíferos e a importância do leite
para a preservação das espécies dando todas as condições nutricionais aos novos
rebentos para um crescimento saudável e pleno.
SETOR 1: O LEITE A "FORÇA DA VIDA".
Recheados de
simbolismos pontuarão a presença do leite como agregador de força, Fé e
Esperança em varias civilizações. Exemplificaremos ao mencionar algumas como; A
Loba de Rômulo e Remo na fundação de Roma. Nas palavras de Moises ao descrever
a nova Israel dos Judeus onde menciona rios de leite e mel.
Na mitologia
greco-romana, o leite é fator de união entre o divino e o humano, entre o
mortal e o eterno e, além disso, o gerador de vida no céu e na Terra. Conta-se
que Zeus, em um de seus envolvimentos com mortais, no caso Alcmene, gerou
Hércules - herói famoso principalmente por sua força. Tendo se afeiçoado a seu
filho, quis que ele fosse imortal. Para isso, levou-o sorrateiramente para ser
amamentado por sua esposa, Hera, enquanto ela dormia. O pequeno Hércules sugou
o seio com tamanho ímpeto que este continuou jorrando, mesmo depois do fim da
amamentação. Do leite derramado no céu, surgiu a Via Láctea e, daquele vertido
sobre a terra, surgiu a flor-de-lis.
Na mitologia hindu,
existem muitas histórias ligadas ao leite. Entre elas conta-se que Manu, o pai
de todos os homens, ganhou devido à sua inteligência o respeito do deus Vischnu
e, por isso, foi salvo do dilúvio universal. Em retribuição, Manu ofereceu um
bolo de leite coalhado, manteiga e creme de leite. Do bolo, nasceu Ida, mulher
de extraordinária beleza que despertou a atenção de Manu. Esta, para evitar o
assédio que se aproximava, transformou-se em uma vaca. Manu, percebendo a
manobra, transmutou-se em touro e a possuiu. Em seguida, em uma versão hindu da
arca de Noé, iniciou-se uma perseguição com diversas transmutações para outros
animais, sempre fêmeas e machos que, repovoaram a Terra após o grande dilúvio.
Dos Egípcios vêm a
Deusa Thueris representada por uma fêmea de hipopótamo que através dos seus
mamilos nutria de força seus seguidores. Para o povo da Mesopotâmia Ninharsa
era uma divindade dedicada ao leite, seu poder concedia uma bênção especial aos
seus seguidores.
Para os Nórdicos uma
vaca era venerada sob o nome de Audumla, cujo leite alimentou o gigante Imir
pai de todos os deuses Escandinavos. Coincidentemente na China temos também uma
vaca sagrada chamada Zing-Po que alimenta os signos do Zodíaco estelar, o que
mostra a importância do leite como alimento tido como sagrado tanto no Ocidente
como para os Orientais.
SETOR 2: A ORIGEM DOS DERIVADOS.
Abrindo
cronologicamente a História buscaremos as origens dos derivados do leite
através das varias regiões do planeta e mostrando o inicio e a consolidação
destes produtos na gastronomia mundial. Líquidos lácteos fermentados, batidos e
naturais, queijos com as suas propriedades de textura e sabor, manteigas e
cremes, todos muito apreciados em suas culturas. A maioria das pesquisas
históricas atribui a criação do iogurte aos povos do período Neolítico da Ásia
Central por volta de 6000 AC.
Diversas histórias
mencionam a origem do queijo, mas a versão mais aceita pelos historiadores é a
do mercador árabe que, cansado e faminto após atravessar um deserto asiático,
tentou beber o leite de cabra que levava em seu cantil feito de estômago seco
de carneiro. Mas o que saiu do cantil foi apenas um líquido aguado e fino.
Curioso com o fato abriu o cantil e encontrou uma massa branca que hoje sabemos
que é a coagulação do leite causado pelo
coalho existente no estômago do carneiro. O viajante faminto experimentou e,
claro, gostou.
Os egípcios tiveram
no leite e no queijo um importante alimento muito difundido, podendo ser
encontrado, inclusive, nas tumbas de seus reis.
Na Europa, eles foram
introduzidos pelos gregos e os romanos tiveram papel fundamental na
distribuição desta iguaria, que servia para alimentar seus atletas e soldados.
Ainda na Europa, com as ordens religiosas, os queijos ganharam em qualidade e
padrões específicos.
A coalhada produzida
mundialmente, com os diferentes tipos de leite de mamíferos domesticados,
principalmente de cabra, ovelha, búfala e vaca, ainda conserva as mais diversas
tradições culinárias na sua elaboração, difundidas através de migrações
continentais e intercontinentais das populações, desde milênios passados ate os
atuais dias. Sua origem se confunde com a do queijo que se dá junto à
pré-história, sendo estimada desde aproximadamente 8.000 anos a.C, quando as
ovelhas foram, pela primeira vez, domesticadas, até por volta de 3.000 anos
a.C. Então, através da combinação leite, calor e bactérias, chegou-se à
coalhada, tendo provavelmente sido originada a partir dessa combinação
"acidental", onde na Ásia Central, as tribos nômades tinham o costume
de carregar leite em suas viagens.
Em suma estes três
produtos, coalhada, queijo e iogurte em combinação culinária, geram uma
incontável quantidade de iguarias como pães, bolos, molhos entre outros alicerçando
culturas e costumes.
SETOR 3: A EXPANSÃO DE UM PRODUTO.
Do surgimento nos
Bálcãs, a disseminação por volta do terceiro milênio antes de cristo para o
Egito, Assíria, Oriente, Pérsia, Índia e Mediterrâneo se dá através de guerras,
comercio ou expansão cultural e migratória.
É geralmente aceito
entre os historiadores que o iogurte e outros produtos fermentados lácteos
foram descobertos acidentalmente como resultado de leite sendo armazenados por
métodos primitivos em climas quentes. Os descendentes dos povos que originam os
turcos, búlgaros, sírios, gregos, romenos e árabes, desde épocas remotas já
conheciam a preparação de alimentos fermentados, tais como iogurtes e
coalhadas, reconhecendo a boa digestibilidade e aroma desses alimentos.
Pastores começaram a
prática da ordenha seus animais, e as enzimas naturais nos recipientes de
transporte (estômagos de animais) o leite coalhado, essencialmente, faz o
iogurte. Ao contrario do leite a conservação do iogurte dura por mais tempo,
pensa-se que na prática as pessoas preferiam o gosto mais suave deste
diferentemente da coalhada e consumido de modo continuado evoluí ao longo dos
séculos ainda antes de Cristo.
SETOR 4: UMA BEBIDA LACTEA.
A evolução do
"Iogurte" e suas variações nas antigas civilizações, seu uso como
alimento doce ou salgado, temperado ou acompanhante de pratos típicos e sua
aplicação também na medicina.
Depois das conquistas
Alexandrinas e do Império Romano a combinação de culturas forja uma derivação
do "Modus Vivendi" de varias sociedades dando assim prosseguimento à
evolução e o aprimoramento da gastronomia com essa miscigenação. Por fim está
gravado na história que Genghis Khan, o fundador do Império Mongol, e seus
exércitos viviam se alimentando de iogurte e com o expansionismo deste Império
mais uma leva de mudanças ocorre em grande parte do mundo civilizado entre os
séculos XII e XIII estendendo-se das Muralhas da China até o Mediterrâneo
passando por toda a Ásia até a Hungria.
SETOR 5: EPOPÉIA EUROPÉIA.
Com as conquistas
Otomanas as praticas alimentares destes se expandem pela Europa. A assimilação
de hábitos e costumes soma ao cotidiano europeu, novas possibilidades de
subsistência. Novamente a historia se repete porem agora com novos atores.
Desde a queda de Constantinopla que dá fim ao Império Romano a cultura
muçulmana ganha espaço desde o Mar Mediterrâneo ate as penínsulas Itálica e
Hispânica varrendo a Europa Ocidental inteira, mais com ares de aglutinamento
cultural em contraponto da conquista armada.
Paradoxalmente a
igreja Cristã reprimida também ajuda na disseminação dos conhecimentos eclesiásticos
e filantrópicos, claro, com os seus interesses, se manteve viva na missão de
proteger os pobres e oprimidos da barbárie do período feudal e dos invasores.
Mecanicamente usam as técnicas de subsistência a seu favor, assim conquistando
mesmo que de forma velada, mais cabeças para o seu rebanho mantendo a hegemonia
do poder da igreja principalmente nas soluções sobre a alimentação, já que,
para os desabonados os laticínios como o iogurte, alguns grãos e a carne de
animais de pequeno porte constituía a base da alimentação e as criações de
animais de grande porte eram direcionadas em boa parte para as cortes dos
grandes castelos europeus.
Seguindo os
conhecimentos herdados da Antiguidade o Iogurte mesmo que de forma tímida ganha
espaço na manipulação alimentar das mesas como também evolui como terapia
medicinal incorporando-se e evoluindo como a própria civilização.
O desenvolvimento
europeu nos séculos que seguiram as Grandes Navegações difunde o prazer
gastronômico e começam a traçar novos comportamentos no preparo de iguarias
cada vez mais sofisticadas.
Os molhos de iogurtes
combinados às especiarias que vem da Índia e do Oriente, as sobremesas quentes
e geladas resgatam do antigo Império Romano a combinação de açúcar, frutas e
mel em suas composições cuja base é o iogurte, sem contar a divulgação cada vez
maior das crenças do seu poder curativo, que ao longo dos tempos tem se
consolidado e estudado fazem com que este produto caseiro se torne mais
divulgado e apreciado no continente.
SETOR 6: O ENVASAMENTO PARA CONSERVAÇÃO E TRANSPORTE.
A manipulação e a
industrialização será a tônica deste segmento. Serão mostradas as fases da
evolução das embalagens e também das fábricas de Iogurte criadas na década de
20 na Espanha, na França, onde daremos uma atenção especial, sua migração para
as Américas, na década de 30, principalmente nos Estados Unidos e por fim o
alimento conhecido no mundo inteiro.
O Iogurte mesmo que
bastante difundido e apreciado era um produto produzido artesanalmente, de
forma domestica para o consumo das próprias famílias eu fiz ctrl do papo de
samba até o surgimento da primeira fabrica de iogurte que se deu na Espanha na
década de 20 no século XX. Estes iogurtes inicialmente eram embalados em
garrafinhas de vidro e com o passar do tempo foi substituído por recipientes de
cerâmica, que agregava valor ao produto envasado.
A chegada na América
do Norte se dá no período da Segunda Guerra Mundial e continua com a mesma
filosofia que criou a primeira fabrica: Uma empresa familiar cuidando de
famílias.
Não poderia deixar de
ser uma família mineira na década de 70, cujo Estado é tradicionalmente
produtor de laticínios, a primeira a buscar na Europa a forma de fabricar e
embalar o tradicional iogurte cremoso acrescido de polpa de morangos no Brasil.
Esta família também importa o pensamento original da empresa, assim promovendo
saúde e bem estar com dedicação de uma família para a família brasileira. Logo
o produto caiu no gosto popular pelo seu aroma, textura, paladar, embalagem
prática e atrativa principalmente para o consumidor infantil. Exponencialmente
consolidou-se nos lares e mercados brasileiros dando assim o começo de uma
história de sucesso no universo alimentício nacional.
SETOR 7: O ALIMENTO FUNCIONAL.
Dividido em Cosmética
e Alimentícia este setor ira descortinar a vasta gama de produtos voltados ao
Bem Estar e potencializadores de Saúde.
Alimentos baseados em
Iogurte com propriedades especificas, são criados para a maior performance e
manutenção do corpo. Uma troca de cepa (bactéria) muda as propriedades destes
produtos lácteos. A criação destes só faz consolidar as propriedades já
conhecidas há milênios e hoje com a ajuda de novas tecnologias aliadas a
talentosos pesquisadores fornecem ao mercado produtos mais eficientes na
promoção de saúde ajudando o homem moderno a se cuidar mais.
Podemos afirmar que o
sentimento de proteção e cuidado nos remete mesmo que de forma muito sutil aos
cuidados da época da amamentação quando recebíamos carinho, proteção física e
biológica quando do ato de mamar. Essa é a missão de muitos abnegados que ao
longo dos anos dedicam suas vidas para um bem maior, levar de forma inteligente
e criativa as funcionalidades destes laticínios para os lares promovendo
equilíbrio físico em um mundo que exige de forma extrema a capacidade humana.
Muito ainda se pode criar nesse nicho para alcançar a excelência do melhor
viver e este novo horizonte se descortina trazendo esperança e confiança nessa
forma de nutrição. As aplicações destes compostos láticos transcendem a
alimentação e também é aplicado na indústria cosmética com produtos
diferenciados para a pele, cabelos e hidratação facial e o que mais vier.
O mais importante e
não nos esquecermos é que mesmo para o simples deleite do paladar agrega valor
nutricional a nossa vida corrida tornando-a mais prazerosa e saudável.
Carnavalesco - Roberto Szaniecki
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